Костянтинівка  ІНФОрмаційна

Меню сайту
Головна » 2016 » Вересень » 15 » Чтобы продавать овощи «с грядки» без налога - нужна справка 3-ДФ
09:02
Чтобы продавать овощи «с грядки» без налога - нужна справка 3-ДФ

В соответствии с нормами Налогового кодекса не облагаются налогом доходы, полученные от продажи собственной сельскохозяйственной продукции, которая выращена, изготовлена, произведена непосредственно физическим лицом на земельных участках, предоставленных ему в размерах, установленных Земельным кодексом Украины для ведения:

- садоводства и/или для строительства и обслуживания жилого дома (приусадебные участки) и/или для индивидуального дачного строительства. При этом если владелец сельскохозяйственной продукции имеет еще земельные доли (паи), но не использует их (сдает в аренду или обслуживает), полученные им доходы от продажи сельскохозяйственной продукции не включаются в общий налогооблагаемый доход;

- личного крестьянского хозяйства и/или земельные доли (паи) совокупный размер которых не превышает 2 гектара. При этом размер земельных участков (паев), которые не используются (сдаются в аренду, обслуживаются), не учитываются.

При продаже сельхозпродукции (кроме продукции животноводства) ее владелец предоставляет налоговому агенту копию Справки 3-ДФ. Справка бесплатно выдается сельским, поселковым или городским советом по месту жительства гражданина в течение 5 рабочих дней. Срок ее действия - 5 лет. Оригинал Справки должен храниться у владельца сельскохозяйственной продукции в течение 3-х лет с даты окончания такой Справки.

Наличие у гражданина Справки 3-ДФ свидетельствует о наличии у него права на применение льготы, установленной Налоговым Кодексом, а именно, не удержание налога с доходов, полученных от реализации собственной сельхозпродукции.

Но, если размеры земельных участков превышают нормы, установленные Земельным кодексом, то такие доходы подлежат отражению в декларации об имущественном состоянии и доходах по результатам отчетного налогового года и облагаются по ставке 18%.

Покупатели сельскохозяйственной продукции при этом обязаны оформлять закупочный акт и закупочную ведомость, которая должна содержать следующие данные: место заключения соглашения; ФИО продавца; наименование продукции, цена единицы продукции; объем проданной продукции, сумму выплаченных средств, подпись продавца о получении таких средств; регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов-продавца сельскохозяйственной продукции; общая сумма начисленного дохода и сумма удержанного при выплате средств налога на доходы физических лиц в случае, если он содержался.

 

Переглядів: 32 | Додав: kogni | Рейтинг: 0.0/0
Пошук по сайту
Календар
«  Вересень 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Лічильник

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0


Copyright MyCorp © 2017
Створити безкоштовний сайт на uCoz