Костянтинівка  ІНФОрмаційна

Меню сайту
Головна » 2016 » Липень » 7 » Как будем платить налог на недвижимость в 2016 году
10:11
Как будем платить налог на недвижимость в 2016 году

В 2016 году Константиновцы, как и жители всей Украины будут платить налог на недвижимость, которой они владели в 2015 году. Разобраться в порядке уплаты этого налога мы попросили начальника управления налогов и сборов с физических лиц Константиновской ОГНИ Наталью Гребенник.

- Наталья Александровна, расскажите, кто должен уплачивать налог на недвижимость в 2016 году и много ли потенциальных плательщиков в Константиновке?

- Плательщиками налога на недвижимое имущество, согласно Налоговому кодексу выступают физические и юридические лица, в том числе нерезиденты, у которых в собственности есть жилая и/или нежилая недвижимость. Предварительно можно сказать, что в Константиновке и Константиновском районе плательщиками налога на недвижимое имущество станут около 350 граждан и 128 юридических лиц. Налог на недвижимость является местным налогом, который уплачивается с объектов жилой и нежилой недвижимости по месту его нахождения и зачисляется в местный бюджет.

- Каков размер ставок налога?

В соответствии с Налоговым кодексом, ставка налога за 1 кв. м общей площади объектов жилой и нежилой недвижимости для физических и юридических лиц устанавливается в размере, не превышающем 2% минимальной заработной платы в год.

Решением Константиновского городского совета от 13.01.2015 г. №6/54-947 «О местном бюджете на 2015 год» установлены ставки налога в размере:

- для жилой недвижимости - 1% минимальной заработной платы за 1 квадратный метр базы налогообложения (12,18 грн.);

- для нежилой недвижимости – 0,5% минимальной заработной платы за 1 квадратный метр базы налогообложения (6,09 грн.).

 При этом физическим лицам предоставлена льгота по уплате налога для хозяйственных (приусадебных) построек.

Отмечу, что в 2017 году граждане будут платить налог на недвижимость за 2016 год по меньшей ставке - 0,3% минимальной заработной платы за 1 квадратный метр, в соответствии с решением городского совета от     №.

- А на какие еще льготы могут рассчитывать граждане?

- Льготы по уплате налога за жилую недвижимость, предусмотренные в Решении городского совета №6/54-947 не отличаются от льгот, установленных Налоговым кодексом: база налогообложения квартиры или квартир вне зависимости от их количества уменьшается на 60 кв. м, дома/домов – на 120 кв. м. В случае одновременного пребывания в собственности налогоплательщика различных типов объектов жилой недвижимости база налогообложения уменьшается на 180 кв. м.

То есть, например, у гражданина в собственности есть две квартиры площадью 62 кв.м. и 42 кв.м. Общая площадь двух квартир составит 104 кв.м. (62+42). Для определения базы налогообложения вычитаем льготную площадь в размере 60 кв.м.  (104кв.м – 60кв.м. = 44 кв.м.)  и у нас остается 44 кв.м. за которые нужно уплатить налог на недвижимость. По аналогии рассчитывается налог, если у гражданина в собственности квартира и дом, либо два дома.

Однако, следует обратить внимание, что данные льготы физическим лицам не предоставляются на:

- объект/объекты налогообложения, если площадь такого/таких объекта/объектов превышает пятикратный размер необлагаемой площади, утвержденной решением органов местного самоуправления;

- объекты налогообложения, используемые их владельцами с целью получения доходов (сдаются в аренду, лизинг, ссуду, используются в предпринимательской деятельности).

- Как платить налог, если гражданин купил квартиру или дом, либо получил их по наследству?

- в случае перехода права собственности на объект налогообложения от одного собственника к другому в течение календарного года, налог рассчитывается для предыдущего владельца за период с 1 января этого года до начала того месяца, в котором он потерял право собственности на квартиру или дом, а для нового владельца – начиная с месяца, в котором возникло право собственности. В случае получения жилой недвижимости в наследство после смерти его владельца, налог на недвижимое имущество,  рассчитывается,  начиная с месяца, в котором возникло право собственности на такой объект.

- На основании чего уплачивается налог на недвижимость?

Граждане платят налог на недвижимость, согласно налоговому уведомлению, которое  направляется им налоговой инспекцией до 1 июля 2016 года.  

Уплатить налог на недвижимость плательщики обязаны в течение 60 дней со дня получения такого налогового уведомления.

Что делать гражданину, если он не согласен с суммой налога, которую ему начислили в налоговой?

Налогоплательщик имеет право обратиться с письменным заявлением в налоговую инспекцию по месту проживания (регистрации) для проведения сверки данных по имеющимся объектам жилой и нежилой недвижимости, их площади, права пользования льготой, размерам ставок и суммы начисленного налога. В случае выявления несоответствий между данными налоговой инспекции и оригиналами документов на право собственности, предоставленных налогоплательщиком, налоговая инспекция проводит перерасчет суммы налога и вручает плательщику новое уведомление-решение. 

За матеріалами газети "Провінція", №27 від 06.07.2016

Переглядів: 193 | Додав: kogni | Рейтинг: 0.0/0
Пошук по сайту
Календар
«  Липень 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лічильник

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0


Copyright MyCorp © 2017
Створити безкоштовний сайт на uCoz