О проблеме нелегального труда - 7 Червня 2010 - Костянтинівські ОГолошення, Новини, Інформація

   Костянтинівка  ІНФОрмаційна

Меню сайту
Головна » 2010 » Червень » 7 » О проблеме нелегального труда
19:38
О проблеме нелегального труда
О проблеме нелегального труда и выплаты заработной платы в «конвертах» заговорили ещё в начале 90-х, однако спустя два десятилетия эта проблема всё-ещё не теряет своей актуальности. На её решение сегодня направлена работа налоговой службы. Прилагается максимум усилий для выявления работодателей, которые избегают работы в рамках закона – не оформляют своих работников, не выплачивают им официальную заработную плату.
Так, управлением налогообложения физических лиц в ходе проведения территориальных обследований с начала года выявлено 16 предпринимателей, которые не спешили оформить своих наёмных работников, используя их труд неофициально. Однако после проведения соответствующих мероприятий 19 человек получили официальное место работы. При этом в бюджет дополнительно поступило 4258,5 грн. налога с доходов физических лиц, единого налога – 2097 грн.
Кроме этого, регулярно проводятся беседы с предпринимателями, деятельность которых предусматривает наличие наемных работников (услуги такси, парикмахерской, розничная торговля, когда у предпринимателя имеется два и более объекта торговли и т.д.). В результате проведенной работы привлечено к налогообложению 155 наёмных работников.
Также, вызывает удивление поведение некоторых предпринимателей, которые заработную плату своим наёмным работникам стараются выплачивать строго минимальную, переживая, если она будет превышать законодательно установленный минимум на 100-150 грн. Забывая, что минимальная заработная плата – это законодательно установленный размер зарплаты за простой, неквалифицированный труд, ниже которого не может производиться оплата за выполненную работником месячную, а также почасовую норму труда (объем работ).
При этом ограничений, что она не может быть больше минимальной, законом не предусмотрено! Работодатель, не оформляя наёмного работника надлежащим образом, а по большому счёту осознанно идя на нарушение законодательства Украины, должен помнить, что кроме лишения человека социальной защищённости, ему самому грозит уголовная ответственность.
Таким образом, теневой рынок труда – это социальные проблемы работников и большой риск работодателя, не поступление значительных средств в бюджет. И проблему, которая существует ещё с 90-х годов, в первую очередь должны решить для себя работодатели, предлагающие неофициальные трудовые отношения и работники, соглашающиеся на них.
Отдел МРР и обращений граждан Константиновской ОГНИ
Переглядів: 213 | Додав: kogni | Рейтинг: 0.0/0
Пошук по сайту
Календар
«  Червень 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Лічильник

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0


Copyright MyCorp © 2016
Створити безкоштовний сайт на uCoz