Отчетность по налогу на доходы физических лиц - 2 Березня 2011 - Костянтинівські ОГолошення, Новини, Інформація

   Костянтинівка  ІНФОрмаційна

Меню сайту
Головна » 2011 » Березень » 2 » Отчетность по налогу на доходы физических лиц
18:09
Отчетность по налогу на доходы физических лиц

Плательщиками налога на доходы физических лиц являются:

·         физические лица – резиденты (граждане Украины), получающие доходы с источником происхождения в Украине и из-за границы;

·         физические лица – нерезиденты (не граждане Украины), получающие доходы в Украине;

·         налоговые агенты – юридические лица, самозанятые лица, представительства нерезидента.

К самозанятым лицам относятся предприниматели и лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность (зарегистрированные в налоговой инспекции).

            Согласно нормам законодательства, в том числе и Налогового кодекса Украины, гражданин Украины может быть как просто физическим лицом, так и налоговым агентом.

            То есть, физическое лицо может само получать доходы, и может выплачивать доходы другим физическим лицам.

В связи с этим Налоговым Кодексом предусмотрены различные виды отчетности по налогу на доходы физических лиц:

1. Отчетность о полученных доходах:

- годовая декларация об имущественном состоянии и доходах (налоговая декларация), предусмотренная статьей 179 Налогового кодекса. Подается в обязательном порядке гражданами, получавшими доходы не от налогового агента, иностранные доходы и доходы, которые не подлежат налогообложению при выплате. Кроме того такая декларация подается гражданами, имеющими право на налоговый кредит. Декларация подается до 1 мая года, следующего за отчетным.

2. Отчетность о выплаченных доходах:

подается в обязательном порядке налоговыми агентами -  частными предпринимателями, лицами, осуществляющими независимую профессиональную деятельность (зарегистрированными в налоговой инспекции), юридическими лицами и представительствами нерезидентов независимо от того, выплачивались налоговыми агентами в отчетном периоде доходы физическим лицам или нет.

- налоговый расчет о суммах доходов, начисленных (выплаченных) в пользу плательщиков налога, а также суммах удержанного с них налога. (форма 1-ДФ, предусматривающая расшифровку по каждому получателю дохода). Подается ежеквартально в течение 40 дней после окончания отчетного квартала (п.«б» п.176.2 ст.176 Налогового кодекса).

- декларация по налогу на доходы физических лиц об общих суммах доходов, начисленных (выплаченных, предоставленных) в пользу плательщиков налогов, и общих суммах налога на доходы физических лиц, удержанных с этих доходов, а также объемах перечисленного налога в бюджет. Подается ежемесячно в течение 20 дней после окончания отчетного месяца (п.«д» п.176.2 ст.176 Налогового кодекса).

Сумма налога перечисляется налоговым агентом в бюджет одновременно с выплатой дохода. В случае выплаты дохода в неденежной форме или наличными средствами из кассы, налог уплачивается (перечисляется) в бюджет в течение следующего банковского дня. (ст.168 Кодекса).

            В связи с тем, что статьей 115 КЗоТ Украины заработная плата работникам должна выплачиваться не реже двух раз в месяц через промежуток времени, не превышающий 16 календарных дней, и не позднее 7 дней после окончания периода, за который осуществляется выплата, окончательная сумма налога на доходы физических лиц из заработной платы наемных работников за отчетный месяц должна быть перечислена в бюджет не позднее 7 числа месяца, следующего за отчетным. 

Например: налог на доходы физических лиц из зарплаты за январь должен быть перечислен в бюджет не позднее 7 февраля; из зарплаты за февраль – не позднее 7 марта.

Отдел МРР и ОГ Константиновской ОГНИ
газета «Константиновский ветеран» № 9 від 02.03.11

 
 
Переглядів: 752 | Додав: kogni | Рейтинг: 0.0/0
Пошук по сайту
Календар
«  Березень 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Лічильник

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0


Copyright MyCorp © 2016
Створити безкоштовний сайт на uCoz