Платим налоги по-новому? интервью начальника Константиновской ОГНИ Лилии Павелко газете «Знамя индустрии» (опубликовано в № 64 от 17.08.2010 - 16 Серпня 2010 - Костянтинівські ОГолошення, Новини, Інформація

   Костянтинівка  ІНФОрмаційна

Меню сайту
Головна » 2010 » Серпень » 16 » Платим налоги по-новому? интервью начальника Константиновской ОГНИ Лилии Павелко газете «Знамя индустрии» (опубликовано в № 64 от 17.08.2010
16:01
Платим налоги по-новому? интервью начальника Константиновской ОГНИ Лилии Павелко газете «Знамя индустрии» (опубликовано в № 64 от 17.08.2010

 

Лилия Генриховна, 3 августа для всенародного обсуждения опубликован проект Налогового кодекса Украины. Расскажите, пожалуйста, что это за документ и для чего он нужен.

            Действительно, в газете «Урядовий куръер», на веб-сайтах этой газеты, Министерства финансов Украины для всеобщего обсуждения и внесения предложений обнародован текст проекта Налогового кодекса Украины. На сегодняшний день существуют десятки законодательных и сотни нормативных актов, тысячи различного рода разъяснений по налогообложению. В таком количестве документов обычному налогоплательщику очень сложно ориентироваться. Именно для упрощения и систематизации налогового законодательства уже несколько лет очень остро стоит вопрос принятия главного и единого документа – Налогового кодекса Украины, регламентирующего процесс введения, изменения и отмены налогов и сборов в Украине, порядок администрирования налогов, права и обязанности, как налогоплательщиков, так и контролирующих органов. Кроме того, Налоговый кодекс  установит также и ответственность за нарушение налогового законодательства.

 

Лилия Генриховна, в проекте Налогового кодекса, принятого в первом чтении, в сравнении с существующим законодательством, уменьшено количество налогов, по некоторым налогам изменены ставки налогообложения. Какие новшества ожидают налогоплательщиков в опубликованном проекте? 

            В обнародованном проекте Налогового кодекса, по сравнению с существующим законодательством уменьшено количество налогов и сборов: общегосударственных до 19 (было 28),  местных с 5 налогов до 1 (налог с рекламы) и сборов с 15 до 4 (за проведение некоторых видов предпринимательской деятельности (соответствует современной плате за торговый патент), сбор за места для парковки транспортных средств, туристический сбор, рыночный сбор). Как видите, из перечня местных налогов и сборов исключены малоэффективные налоги и сборы – коммунальный налог, сбор за выдачу ордера на квартиру, сбор с владельцев собак, сбор за право использования местной символики и др.

            Что касается ставок налогов, то по налогу на добавленную стоимость предусматривается установить с 1 января 2011 года ставку в размере 17% (сегодня 20%), по налогу на прибыль предусматривается поэтапное снижение ставки налогообложения с 25% до 20% (с 01.01.11 – ставка 25%, с 01.01.12 – ставка 24%, с 01.01.13 – ставка 22%, с 01.01.14 – 20%); по налогу с владельцев транспортных средств предусматривается ежегодная индексация ставок налога с учетом индекса инфляции.

 

Лилия Генриховна, что нового приготовил для частных предпринимателей проект Налогового кодекса, и будут ли налоговые каникулы?

            Да, наверное, самые большие изменения ожидаются в налогообложении субъектов малого предпринимательства, в том числе частных предпринимателей на едином налоге. А именно:

- изменены критерии применения упрощенной системы налогообложения: для физических лиц объем дохода не должен превышать 300тыс.грн. (сегодня 500 тыс.грн.), для юридических лиц – 2млн.грн. (сегодня 1млн.грн.);

- введены ограничения по видам деятельности. То есть, на едином налоге не могут быть предприниматели, осуществляющие деятельность в сфере развлечений; обмена валюты; производства подакцизных товаров; экспорта, импорта и оптовой торговли подакцизными товарами; в сфере финансового посредничества; деятельность по предоставлению в аренду земельных участков, жилых и нежилых помещений; по предоставлению услуг в сфере телерадиовещания; деятельность по управлению предприятиями и по некоторым другим видам деятельности;

- предусматривается установление ставок в размере от 200 до 600 грн. в месяц для видов деятельности в сфере информатизации; предоставления услуг по доступу к сети Интернет; в сфере права; в сфере бухгалтерского учета и аудита; в сфере инжиниринга, геологии и геодезии; в сфере консультаций по вопросам коммерческой деятельности и управления; рекламной деятельности; технических испытаний и исследований; подбора и обеспечения персоналом. Кроме того, для физических лиц, осуществляющих вышеперечисленные виды деятельности не по месту госрегистрации или по всей территории Украины предусматривается приобретение одного свидетельства и уплата налога по ставке 600 грн. в месяц. Для остальных видов деятельности, которыми разрешено заниматься на едином налоге, ставка налога по территории Украины составляет 200грн.

- для юридических лиц ставки будут уменьшены: 3% базы налогообложения для плательщиков НДС (сегодня 6%) и 5% базы налогообложения для неплательщиков НДС (сегодня – 10%).

            Налоговые каникулы (нулевая ставка налога) предусматриваются на период с 01.01.2011г. до 31.12.2015г.:

- для СПД на упрощенной системе налогообложения, объем дохода которых на протяжении календарного года при подтверждении статуса налогоплательщика не превышает 300тыс.грн. и осуществляющих хозяйственную деятельность: для СПД-физических лиц - исключительно по предоставлению услуг, занимающихся торговлей на рынках, а для СПД-юридических лиц - исключительно по предоставлению услуг;

- для плательщиков фиксированного налога, объем дохода которых на протяжении четырех последовательных налоговых периодов не превышает 119 тыс.грн.

            В то же время, все субъекты предпринимательства, как юридические, так и физические лица, в том числе частные предприниматели на едином и фиксированном налогах, обязаны применять регистраторы расчетных операций, иметь все первичные документы на приобретение товаров (работ, услуг) и вести налоговый учет. За неведение первичного учета и отсутствие первичных документов проектом Налогового кодекса предусмотрена ответственность. То есть, наряду с предоставлением субъектам предпринимательства налоговых каникул, обеспечивается контроль за соблюдением условий их предоставления (контроль объема доходов).

 

            Всенародное обсуждение регуляторного акта предполагает возможность внесение в него изменений и дополнений. Куда налогоплательщики могут направлять свои предложения?

            С целью получения и обобщения предложений к проекту Налогового кодекса Украины созданы специальные региональные call-центры, с которыми можно связаться по телефонам (062)301-52-77 – ГНА в Донецкой области или (062)348-29-36 – Восточной таможни. Кроме того, предложения можно направлять на электронный адрес ГНА Украины gromada@sta.gov.ua или принять участие в обсуждении на форуме ГНА Украины www.sta.gov.ua. Также, всю необходимую информацию по этим вопросам можно получить в отделе массово-разъяснительной работы и обращений граждан налоговой инспекции лично или по телефону 6-17-94.

                                                                                              Т.Тихонова

Переглядів: 889 | Додав: kogni | Рейтинг: 0.0/0
Пошук по сайту
Календар
«  Серпень 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Лічильник

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0


Copyright MyCorp © 2016
Створити безкоштовний сайт на uCoz