Собрались закрыть предпринимательство – доведите желаемое до конца - 23 Квітня 2013 - Костянтинівські ОГолошення, Новини, Інформація

   Костянтинівка  ІНФОрмаційна

Меню сайту
Головна » 2013 » Квітень » 23 » Собрались закрыть предпринимательство – доведите желаемое до конца
10:48
Собрались закрыть предпринимательство – доведите желаемое до конца
Порядок прекращения предпринимательской деятельности по решению предпринимателя предусматривает определенную последовательность действий и регулируется  Гражданским кодексом Украины № 435-VI от 16.01.2003 г. и Законом Украины «О государственной регистрации юридических лиц и  физических лиц - предпринимателей» № 775-IV от 15.05.2003г.
Процедура ликвидации начинается с предоставления заявления о прекращении предпринимательской деятельности государственному регистратору, на основании которого в Единый государственный реестр вносится запись о решении физического-лица-предпринимателя о прекращении им предпринимательской деятельности.
После этого, физическое лицо - предприниматель обязан вернуть в орган государственной налоговой службы по основному месту учета оригиналы документов и заверенные копии, выданные налоговой службой (свидетельства, патенты и др.), и подать заявление по форме N 8-ОПП (по желанию). Кроме того, предпринимателю в течение 10 дней необходимо предоставить документы в налоговую инспекцию для проведения документальной внеплановой проверки (книгу учета доходов и расходов, первичные документы, выписки банка (при наличии) и др.) и подать ликвидационную отчетность.
Обращаем внимание, что в соответствии с п.295.8 ст.295 Налогового кодекса Украины в случае прекращения «единщиком» предпринимательской деятельности обязательства по уплате единого налога начисляются до последнего дня месяца, в котором подано заявление об отказе от упрощенной системы налогообложения.
Одной из причин возражений органа государственной налоговой службы для осуществления государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности является отсутствие уведомлений от финансовых учреждений о закрытии всех счетов такого плательщика налогов. Поэтому физическому лицу-предпринимателю необходимо заблаговременно закрыть все счета в банках и финансовых учреждениях.
После завершения всех процедур прекращения предпринимательской деятельности, орган государственной налоговой службы выдает справку об отсутствии задолженности по уплате налогов и сборов по форме N 22-ОПП, которая действительна в течении двух месяцев.
Также, предпринимателю необходимо обратиться в орган Пенсионного фонда Украины для снятия с учета и получения справки об отсутствии задолженности по уплате единого социального взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.
Окончанием процедуры ликвидации предпринимательской деятельности является внесение в Единый государственный реестр записи о проведении государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности. Для этого предприниматель должен подать государственному регистратору карточку о регистрации прекращения предпринимательской деятельности, а также справки органов государственной налоговой службы и Пенсионного фонда Украины об отсутствии задолженности по уплате налогов и сборов.
И помните - пока процедура ликвидации не доведена до конца, т.е. государственный регистратор не внес соответствующую запись о прекращении предпринимательской деятельности, за физическим лицом сохраняется статус предпринимателя, с исполнением всех, возложенных законодательством на него обязанностей.
Сектор взаимодействия со СМИ и
общественностью Константиновской ОГНИ
Переглядів: 294 | Додав: kogni | Рейтинг: 0.0/0
Пошук по сайту
Календар
«  Квітень 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Лічильник

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0


Copyright MyCorp © 2016
Створити безкоштовний сайт на uCoz